Siempre que salgamos al campo a recolectar setas debemos de tener
presente algunas cosas que aunque obvias solemos olvidar:
A,- El coger una seta más que esté algo pasada no va a
suponer una mayor satisfacción a la hora de degustarla, así es que déjala donde
está que al fin y al cabo seguirá soltando esporas para continuar con su labor
reproductiva
B,- La diferencia entre una seta joven y una un poco pasada
es lo mismo que consumir carne y/o pescados frescos o consumirles atrasados.
C,- No cojáis nada que esté al lado de caminos y/o
carreteras para ser consumido ya que puede ser portador de metales pesados provenientes
de los escapes de los automóviles.
D,- Sed moderados con la ingesta de setas. Como sucede con
todas las comidas siempre es preferible quedarse con un poco de hambre antes de
darse un atracón.
¿Por qué digo esto? Es muy sencillo, os contaré como una
seta apodada “De los Caballeros” se ha convertido en proscrita de unos años
para acá
TRICHOLOMA EQUESTRE
En Castellano: Seta de los caballeros.
Hasta hace muy pocos años esta seta era considerada una de
las buenas especies comestibles que, dicho sea de paso, se da con bastante
frecuencia en nuestros pinares, de hecho en mi casa se llegó a comer en
varias ocasiones aunque fuera consumida como aperitivo, nunca como plato
principal. Pero a la vista de una docena de intoxicaciones habidas en Francia, debido
principalmente al consumo descontrolado y la ingesta por un largo periodo de
tiempo, es decir, una panzada masiva de setas que duró 3 o 4 días, ha pasado de
estar catalogada como excelente a la mísera condición de toxica, estando prohibida
cautelarmente su distribución y comercialización en España. BOE de 28 de octubre de 2006, núm.258, [pág. 37607]
Todos los estudios realizados a los 12 pacientes
diagnosticados desde 1992 al 2000 dieron como resultado que estos habían
adquirido una enfermedad denominada rabdomiolisis como resultado de la ingestión
masiva de esta seta. De estos pacientes 3 fallecieron aunque no presentaron
ninguna lesión hepática.
Lo que no aparece reseñado en el estudio es el lugar
concreto en donde se recogieron, si fue en alguna carretera, camino, al lado de
fábricas, etc. Pero sea como fuere lo que esto significa es que las setas
siempre hay que consumirlas con moderación.
Sombrero: De un color amarillo verdoso, con fibrillas
radiales marrones o verdosas, más o menos oscuras. Estas fibrillas son más
evidentes en el centro, desapareciendo según se avanza al margen. De convexo a
aplanado en estado adulto y entre 3 y 12 cm. de diámetro, con una superficie
muy viscosa a la que se adhiere con mucha persistencia el arena que arrastra al
nacer y asomar a la superficie.
Láminas: Escotadas, lobuladas, ventrudas y de un amarillo
muy vivo que perdura.
Pie: También de color amarillo con algún tono pardo en forma
de fibrilla o fleco, pero siempre amarillo. De 5 a 10 cm. de alto por 1 a 2 cm.
de diametro
Carne: De
color blanco, bajo la cutícula de un amarillo más pálido que el exterior de la
seta, compacta, de olor fúngico suave y sabor agradable.
Hábitat: Especie exclusiva de coníferas, sobre todo de
pinares, hace su aparición a lo largo del otoño. Es relativamente fácil localizar
esta seta ya que se da con bastante profusión en terrenos silíceos en los que
solo se aprecia en el suelo una serie de montones de hasta 4 cm. de arena sin
que esta sea vista hasta haber sido desenterrada.
Es la típica seta en la que llevar una brocha se convierte
en imprescindible si queremos recolectarla.
Fotografía: Tomada en un pinar próximo a Iscar
Comestibilidad: A pesar de que tradicionalmente ha sido
considerada como un excelente comestible, en estos momentos, por lo
anteriormente expuesto y siguiendo las directrices del Instituto Nacional de Toxicología
desaconsejo por completo el consumo de este Tricholoma
Comfusión Posible: Tricholoma Aurantum, que para muchos micólogos
es la misma especie y que como medida de precaución tampoco recomiendo su
consumo.
Tricholoma Sulphureum, bastante más pequeña, tiene un
olor desagradable a azufre que hace que inmediatamente sea rechazada y la cutícula
nunca es viscosa
No hay comentarios:
Publicar un comentario