lunes, 4 de noviembre de 2013

Tricholoma Equestre o Seta de los Caballeros


        Siempre que salgamos al campo a recolectar setas debemos de tener presente algunas cosas que aunque obvias solemos olvidar: 

        A,- El coger una seta más que esté algo pasada no va a suponer una mayor satisfacción a la hora  de degustarla, así es que déjala donde está que al fin y al cabo seguirá soltando esporas para continuar con su labor reproductiva

      B,- La diferencia entre una seta joven y una un poco pasada es lo mismo que consumir carne y/o pescados frescos o consumirles atrasados.

      C,- No cojáis nada que esté al lado de caminos y/o carreteras para ser consumido ya que puede ser portador de metales pesados provenientes de los escapes de los automóviles.

        D,- Sed moderados con la ingesta de setas. Como sucede con todas las comidas siempre es preferible quedarse con un poco de hambre antes de darse un atracón.

¿Por qué digo esto? Es muy sencillo, os contaré como una seta apodada “De los Caballeros” se ha convertido en proscrita de unos años para acá


 TRICHOLOMA EQUESTRE

En Castellano: Seta de los caballeros.

Hasta hace muy pocos años esta seta era considerada una de las buenas especies comestibles que, dicho sea de paso, se da con bastante frecuencia en nuestros pinares, de hecho en mi casa se llegó a comer en varias ocasiones aunque fuera consumida como aperitivo, nunca como plato principal. Pero a la vista de una docena de intoxicaciones habidas en Francia, debido principalmente al consumo descontrolado y la ingesta por un largo periodo de tiempo, es decir, una panzada masiva de setas que duró 3 o 4 días, ha pasado de estar catalogada como excelente a la mísera condición de toxica, estando prohibida cautelarmente su distribución y comercialización en España. BOE de 28 de octubre de 2006, núm.258, [pág. 37607]
Todos los estudios realizados a los 12 pacientes diagnosticados desde 1992 al 2000 dieron como resultado que estos habían adquirido una enfermedad denominada rabdomiolisis como resultado de la ingestión masiva de esta seta. De estos pacientes 3 fallecieron aunque no presentaron ninguna lesión hepática.
Lo que no aparece reseñado en el estudio es el lugar concreto en donde se recogieron, si fue en alguna carretera, camino, al lado de fábricas, etc. Pero sea como fuere lo que esto significa es que las setas siempre hay que consumirlas  con moderación.





Sombrero: De un color amarillo verdoso, con fibrillas radiales marrones o verdosas, más o menos oscuras. Estas fibrillas son más evidentes en el centro, desapareciendo según se avanza al margen. De convexo a aplanado en estado adulto y entre 3 y 12 cm. de diámetro, con una superficie muy viscosa a la que se adhiere con mucha persistencia el arena que arrastra al nacer y asomar a la superficie.

Láminas: Escotadas, lobuladas, ventrudas y de un amarillo muy vivo que perdura.

Pie: También de color amarillo con algún tono pardo en forma de fibrilla o fleco, pero siempre amarillo. De 5 a 10 cm. de alto por 1 a 2 cm. de diametro

Carne: De color blanco, bajo la cutícula de un amarillo más pálido que el exterior de la seta, compacta, de olor fúngico suave y sabor agradable.

Hábitat: Especie exclusiva de coníferas, sobre todo de pinares, hace su aparición a lo largo del otoño. Es relativamente fácil localizar esta seta ya que se da con bastante profusión en terrenos silíceos en los que solo se aprecia en el suelo una serie de montones de hasta 4 cm. de arena sin que esta sea vista hasta haber sido desenterrada.
Es la típica seta en la que llevar una brocha se convierte en imprescindible si queremos recolectarla.

Fotografía: Tomada en un pinar próximo a Iscar

Comestibilidad: A pesar de que tradicionalmente ha sido considerada como un excelente comestible, en estos momentos, por lo anteriormente expuesto y siguiendo las directrices del Instituto Nacional de Toxicología desaconsejo por completo el consumo de este Tricholoma

Comfusión Posible: Tricholoma Aurantum, que para muchos micólogos es la misma especie y que como medida de precaución tampoco recomiendo su consumo.
Tricholoma Sulphureum, bastante más pequeña, tiene un olor desagradable a azufre que hace que inmediatamente sea rechazada y la cutícula nunca es viscosa




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