viernes, 1 de noviembre de 2013

Día de Cagadillo y Puchas




Primer día de noviembre, día de todos los santos. 


Alrededor de los años 57 – 60 había unas tradiciones y/o costumbres en Iscar que con el paso del tiempo han ido desapareciendo o al menos no tengo conocimiento de que se sigan llevando a cabo excepto en muy contadas ocasiones.


Por aquellos tiempos, contaba yo con entre 5 y 8 años de edad y recuerdo con añoranza cuando nos disfrazábamos y nos íbamos a jugar a la plaza mayor de nuestro pueblo, con aquel frío que pelaba y que te obligaba a ir bastante abrigado, era época de empezar a ver los dichosos sabañones, y es que ya se decía que por los santos la nieve en los altos, como así era.


Por aquel entonces era típico hacer el “Cagadillo”, una mezcla de azúcar que se caramelizaba y al que se le añadían almendras y piñones tostados. No sé si era la necesidad, el deseo, o la ansiedad,  pero el recuerdo que perdura en mi memoria es que había pocas cosas que igualasen aquel riquísimo dulce casero.


También era tiempo de las famosas “Puchas”, un postre que se hacía con azúcar, harina y anises y a las que antes de comer  se les  añadían unos picatostes o tropezones pequeños de pan frito. ¡Cómo estaba aquello!


Las "Puchas" de segunda se elaboraban substituyendo el azúcar refinado por el agua de cocer las remolachas, lo cual no restaba a estas la importancia ni la calidad ya que contribuían a sacarnos más de alguna sonrisa a los chavales de entonces.


Hoy lo más parecido que podemos encontrar similar al “Cagadillo” es el turrón de guirlache y en cuanto a las "Puchas" hace muchos años que no he vuelto a probarlas, aunque me consta que en casa de mi cuñado se siguen haciendo.

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