AGARICUS ARVENSIS
En Castellano: Bola de nieve
Sombrero: De color blanco ceniciento, muy viscoso, de entre 8 a 20 cm. de diámetro, globoso
cuando es joven y más aplanado en la madurez. El borde es delgado, enrollado.
La cutícula es separable y bastante gruesa.
Láminas: Libres, prietas, desiguales, arqueadas y al final
abultadas. De color pálido, rosáceo-grisáceas o rosadas de joven, pasando a un
color marrón obscuro cuando lleva un tiempo abierto.
Pie: Separable, cilíndrico, primero macizo, después hueco,
engrosado y un poco amarillento en la base. El anillo es persistente y muy
amplio.
Carne: Firme, blanca y delgada por encima de las láminas, huele muy ligeramente a anís pero luego desaparece.
Hábitat: En linderos de caminos, entre las hierbas,
pastizales, etc.
Fotografía: En un pinar próximo a Iscar, al lado del rio, el 3/11/2013.
Comestible: Buen comestible en estado joven, antes de que
las láminas adquieran un color marrón obscuro.
Confusión posible: Con todos los champiñones que amarillean,
A. Essttei, el A. silvícola y el A. macrosporus que son comestibles, excepto el
Agaricus Xantoderma (que para unos es ligeramente toxico y para otros
simplemente indigesto)
Este hongo ya fué descrito en el año 1762
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