sábado, 16 de noviembre de 2013

Lactarius Deliciosus, Nicalo



Muchas veces cuando hablamos de nicalos no es rara la conversación en la que alguien trata de  corregirte diciendo que no se dice nicalos sino que el nombre correcto es níscalos.

Pues bien, ante este desconcierto al respecto de si es un nombre u otro voy a tratar de explicar que tanto nicalo, niscalo, mizcalo, rovellons, etc. son nombres que están bien dichos porque son nombres locales, es decir, nombres que se utilizan en algunas zonas o comarcas para nombrar, como en este caso, un tipo de seta y diferenciarla del resto. Al igual que en Iscar se dice carreteras y nos entendemos todos y en otros lugares  dicen traseras o puertas carreteras. Por tanto el nombre que se debería utilizar, si lo que queremos es que se nos entienda, sería referirnos a esta seta con el nombre con el que es conocido en cada una de las zonas de la geografía Española, aunque para evitar confusiones siempre sería más conveniente utilizar el nombre científico, en este caso “Lactarius”, así si algún día tenemos la oportunidad de comparar o explicar características a cualquier habitante de este planeta  será más que seguro que nos entenderán a qué especie nos estamos refiriendo.

No obstante dejo aquí algun ejemplo de los distintos nombres locales con que se conocen los nicalos y que son una pequeña muestra (hay más) de la riqueza lingüística que tenemos y que como vamos a poder comprobar tanto en las provincias de Segovia y Valladolid se conoce como  "nicalo"


Andalucia:Niscalo, Robullon,Pinatel, Guiscalo;Guíscano (en Cazorla); Pinetel (en Sierra Morena)

Aragón: Rebollón, Rovellón; Fongo royo (en Huesca); Rebichuelo (en el Valle de Hecho)

Castilla: Añisquele, Anizcle, Mízcalo,Nizcalo; Mícula ( en Burgos por Neila, Quintanar de la Sierra y Canicosa); Nícola (en Almazán, Burgos); Amizcle (enTierra de pinares de Soria y Burgos por Navaleno, Abejar, Covaleda, etc.); Añizcle (en Hontoria del Pinar, Aldea del Pinar); Níspola (en Bayubas de abajo); Nícalo (en Valladolid, Segovia y Burgos); Seta de Nícalo (Bureba); Rebollón (Ágreda y Moncayo); Níscalo (Salamanca, Ávila y Madrid). Mizclo (Cuenca); Nizcalo (Guadalajara)

Catalán: Rovellon, Rovelló, Robellod´obaga, Peratxe, Pinetell, Pinenc, Esclatasang, Vinader, Estaper, Sanguin; Pebràs(en Valencia, en el Valle de Albaida) Esclatasang(en Menorca y en las comarcas de l'Alcoià y el Comtat)

Gallego: Fungo de muña, Latouro, Pingadouro

Navarra: Níscalo, Hongo de pino, Seta roya,Seta de cardenillo, Rovellón; Hongo royo (en los Valles de Salazar y Roncal)

Teruel: Reboñuelo(En el Valle del Alto Linares)
Vascuence: Esnegorri, Onddogorri, Zizagorri (Navarra); Pinutela (Legazpi); Pinetela o Piñatelia (Bergara) 
Veamos las características:


Sombrero: De hasta 20 cm. De diámetro, convexo  cambiando  a extendido y finalmente con forma de embudo en la vejez,  margen liso y enrollado, quebradizo, con la cutícula no separable, de un color anaranjado, con unos círculos más o menos concéntricos y provisto de un latex anaranjado.

Laminas: Anaranjadas, apretadas, adheridas al tronco o ligeramente decurrentes.

Pie: Al principio macizo, con la edad se vuelve hueco, de hasta 6 cm. de alto y 3,5 cm. de ancho, quebradizo como la tiza y granuloso, (esta característica es  típica de toda la familia) de un color naranja menos intenso que el sombrero y con unas manchas o círculos de un color mas rojizo, también contiene un latex anaranjado que se observa perfectamente cuando cortamos el tronco.

Carne: Blanca que enseguida se vuelve anaranjada, tersa,  maciza, granulosa como el pié y un olor muy característico.

Hábitat: Es típico de los pinares y dependiendo de las lluvias y la temperatura puede aparecer desde últimos de septiembre hasta navidad, aunque es muy sensible a las heladas y si estas son fuertes suele desaparecer con las mismas.

Fotografía: Realizada en un pinar próximo a Puente Duero el 16-11-2013

Comestibilidad: Buen comestible y muy apreciado.

Confusión posible: Lactarius Chysorrheus,  que tiene las láminas blanquecinas o de color crema y tiene un latex que al principio es blanco y a poco tiempo cambia a amarillo. No comestible por su sabor picante. Lactarius Tormitosus, con aspecto lanoso, mas marcado hacia el borde y con unas zonas concéntricas muy diferenciadas, suelta un latex blanco al cortarle, tiene un sabor acre y suele ser considerado toxico. En Iscar les he visto en el monte, al lado de carrascas o encinas. Lactarius Sanguifluus, que es de un color tirando a morado y al cortarlo el latex aparece de un color vinoso. Excelente comestible, para mí mejor que el L. Deliciosus. Lactarius Semisanguifluus, muy parecido al anterior aunque el latex de este es un poco más claro. Hace bastantes años se podía coger algún ejemplar al lado de la cabecera de la ermita de Cristo Rey. También excelente comestible. Lactarius Salmonicolor, algo más palido que el L. Deliciosus, se da principalmente entre hayas y abetos y no se suele poner verde aún después de llevar un tiempo cortado. Comestible.

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