jueves, 16 de enero de 2014

Jasonia Glutinosa. En Castellano:Té de Roca





Descripción: Planta vivaz, perenne de hasta 40 cm. de altura, con cepa leñosa que nace entre las fisuras de roquedos y acantilados calizos de  la que crecen varios tallos, es aromática y muy  viscosa.

Hojas lanceoladas, más largas que anchas, cubiertas de pelillos,  alternas, opuestas, sin pedúnculo o rabillo, en algunos casos de hasta tres centímetros de largas, con frecuencia algunas secas o parcialmente secas principalmente en la base.

Las flores son tubulares, de color amarillo dorado, apareciendo en cabezuelas, envueltas en brácteas exteriores glandulosas que se agrupan en el extremo del tallo.



Época y Lugar: La floración suele empezar en  julio y finaliza aproximadamente en los últimos días de agosto.

La Jasonia Glutinosa, o té de roca, es propia de los países más occidentales del Mediterráneo, siendo muy común en el este de la Península Ibérica: Cataluña, Levante, Murcia, Aragón, La Rioja, Este de Castilla y León, Este de Castilla-La Mancha y de Andalucía


Fotografía: Tomada en San Miguel de Bernuy el día 7 de julio de 2013,  siguiendo el sendero que arranca desde el aparcamiento que han realizado desde la empresa Naturaltur,  por encima de las primeras buitreras, una vez pasados los nogales por la parte superior.


Usos: Se utiliza la planta entera (hojas, tallo y flor) y se emplea principalmente para tratar trastornos de tipo digestivo (dispepsias, flatulencia, etc.) le atribuyen propiedades aperitivas, espasmolíticas, antidiarreicas, anticatarrales e hipotensoras.

En uso externo como antiséptico, antifungico, y antiinflamatorio y se considera eficaz a la hora de detener hemorragias.  

No contiene cafeína y/o teína, sin embargo al igual que el té contiene una alta cantidad de taninos, sustancias muy recomendables en casos de diarreas.

Popularmente se la considera abortiva.


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