Descripción: Es una planta herbácea, perenne, nativa de Europa, con
numerosas ramificaciones que pueden llegar a alcanzar 1,50m. de altura, posee una raíz
única, pivotante, muy profunda y se reproduce de manera espontánea.
Hojas basales en roseta, espatuladas, dentadas, (recuerdan al diente de
león) y las hojas superiores muy pequeñas, escasas y ligeramente dentadas.Flores de un color azul índigo pasando por el rosa y a veces blanquecinas, de hasta 4 cm. que se abren normalmente por las mañanas, cuando el sol está presente, pero vuelven a cerrarse a las 2 o 3 horas debido a la poca fortaleza de la flor o en caso de que amenazara lluvia con el fin de proteger el polen.
Época y Lugar: Aparecen entre julio y septiembre en los bordes de caminos,
escombreras y en terrenos incultos y baldíos.
Fotografía: Tomada en San Miguel de Bernuy, en el camino que hay por debajo
de la piscina, el día 20 de julio de 2013
Usos: Se utiliza la raíz tostada, las hojas y las flores tanto secas como
tiernas. La achicoria es un tónico estomacal ya que favorece la digestión y
abre el apetito, mejora la insuficiencia hepática, estimula la producción de
bilis y es muy conocida como remedio contra la ictericia, favorece la
circulación sanguínea y rebaja la tensión arterial.
No es aconsejable que la tomen aquellas personas que tengan tendencia a
producir piedras en el riñón ya que la raíz es rica en oxalatosYa en el siglo XVII se utilizaba la raíz tostada como substituto del café o mezclándole con éste.
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